Окрошка с айраном
Окрошка - это освежающий холодный суп-салат, популярный в России в летнее время. Основу блюда составляет кисловатый квас, который разбавляется водой или сывороткой.
В этот "холодный суп" добавляют нарезанные овощи - огурцы, редис, зеленый лук, укроп, петрушку. Они придают окрошке сочность, хрустящую текстуру и яркие травяные ноты.
Важным компонентом классического рецепта окрошки на квасе с колбасой являются отварные яйца и вареная колбаса или ветчина. Они добавляют блюду сытность и белковую насыщенность.
Заправка для окрошки готовится на основе сметаны или кефира, которые смягчают кислинку кваса и связывают ингредиенты. Также в заправку могут добавляться горчица, соль, сахар по вкусу.
Окрошка обладает освежающим, тонизирующим эффектом. Она отлично утоляет жажду в жаркую погоду и дополняет летнее меню легкими, но сытными блюдами. Ее можно подавать как самостоятельное первое блюдо или в качестве холодного супа-закуски.
Вкуснейшая окрошка с айраном и копченым мясом, сытная и полезная.
Ингредиенты
- картофель (отварной) 5 шт.
- огурцы 3 шт.
- мясо копченое 100 г
- яйца 4 шт.
- укроп 1 пуч
- лук зеленый 1 пуч
- айран 100 мл
- соль
- вода 2 л
- уксус 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово
Отварить яйца и картофель. Картофель и яйца крошим мелкими кубиками, а огурцы трем на мелкой терке. Зелень измельчаем. Мясо нарезаем мелкими кубиками. Все укладываем в кастрюлю и заливаем холодной кипяченой водой, добавляем айран и соль. По желанию добавляем уксус. Можно все ингредиенты натереть на терке, так окрошка получится намного гуще. Приятного аппетита!